Asma

Asma adalah salah satu jenis penyakit kronis atau jangka panjang pada saluran pernapasan yang ditandai dengan penyempitan dan peradangan saluran nafas sehingga menimbulkan sesak (sulit bernapas) yang disebabkan oleh kejang pada otot-otot yang mngelilingi saluran pernapasan terkecil dan inflamasi atau bengkak sehingga menghasilkan lender yang lengket dalam jumlah berlebihan.
Penyakit ini dikatakan kronis karena berlangsung lama bahkan dapat seumur hidup penderitanya. Yang dirasakan oleh penderitanya adalah kesulitan untuk menarik atau menghembuskan udara masuk dan keluar dari paru-paru. Gejala yang khas dari asma adalah mengi, batuk, sesak/nyeri dada dan sesak napas. Gejala ini dapat berlangsung ringan hingga parah.
Asma dapat muncul pada berbagai usia. Sebagian penderita mendapatkan gejala pertamanya pada masa kanak-kanak, yang kemudian menghilang ketika tumbuh dewasa. Hal ini biasa terjadi karena yang bersangkutan pindah tempat tinggal, sudah lebih kuat menghadapi pemicu asma atau pemicu menghilang seiring dengan berjalannya waktu. Penderita yang lain mulai menderita asma justru setelah dewasa, tanpa pernah mendapatkan gejala selagi anak-anak.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *